Подходы к формированию стратегии развития Калининградской области

В 1990-е гг. не существовало единого документа, который определял бы стратегические направления регионального развития. Фактически развитие региона определял режим сначала свободной экономической зоны (СЭЗ), а затем — Особой экономической зоны (ОЭЗ).

Однако поскольку режим СЭЗ не имел статуса закона и в первые годы рыночных реформ полностью или частично игнорировался многими государственными ведомствами (такими, как Министерство экономики, Министерство внешнеэкономических связей, Государственный таможенный комитет, Государственная налоговая служба и др.), то возникла необходимость его закрепления на длительный период на законодательном уровне. В связи с этим был принят Федеральный закон № 13-ФЗ от 22 января 1996 г. «Об Особой экономической зоне в Калининградской области»[1].

Хотя зональный механизм определял в первую очередь социально-экономическое развитие Калининградской области, ставшей после распада СССР эксклавом суверенной Российской Федерации, он обозначил и стратегическое направление развития региона в целом. Речь шла о стратегии, цель которой — достижение баланса федеральных и региональных интересов. Интересам и региона, и страны в целом отвечало привлечение в Калининградскую область иностранных инвестиций, развитие внешней торговли и иностранного туризма, приграничное сотрудничество области с регионами соседних государств (прежде всего Польши и Литвы), ее активное участие в международных проектах в регионе Балтийского моря. Режим СЭЗ/ОЭЗ также во многом позволял решить (или хотя бы смягчить) проблемы социально-экономического развития эксклавного региона, оказавшегося в пространственной изоляции от основной территории страны. В то же время не предполагалась демилитаризация Калининградской области и ее выпадение из оборонного пространства России, к чему призывали некоторые зарубежные политики и эксперты.

К примеру, 13 ноября 1994 г. Балтийская ассамблея (включающая парламентариев Литвы, Латвии и Эстонии) приняла резолюцию «О демилитаризации Калининградской области и дальнейшем ее развитии». В марте 1995 г. конгрессмен Кристофер Кац представил на обсуждение палаты представителей Конгресса США проект резолюции, касающийся Калининградской области. Речь шла о попытке обосновать установку Конгресса на превращение области в демилитаризованную зону и передачу управления ею некой «международной инстанции».

Хотя в связи с окончанием холодной войны, реформированием Вооруженных сил Российской Федерации и сложной социально-экономической ситуацией в стране российская военная группировка в Калининградской области была существенно сокращена.

К сожалению, в реальности достичь стабильного баланса федеральных и региональных интересов в области не удалось и регион в 1990-е гг. фактически развивался в режиме «перетягивания каната». Региональные власти с большим или меньшим успехом пытались добиться для Калининградской области льготных условий социально-экономического развития (вплоть до попытки принятия федерального закона «Об особом статусе Калининградской области» при губернаторе Ю. С. Маточкине), мотивируя это особым географическим и геополитическим положением региона. Федеральные власти, в свою очередь, с осторожностью относились к повышению «степеней экономической свободы» эксклавного региона, вероятно, опасаясь утратить или снизить уровень контроля за происходящими там социально-экономическими и политическими процессами.

Следует отметить, что если при первом губернаторе Калининградской области Ю. С. Маточкине (1991—1996 гг.) большее внимание уделялось открытости области в рамках механизмов СЭЗ/ОЭЗ, то следующий губернатор Л. П. Горбенко (1996—2000 гг.) сделал акцент на самодостаточность региона (в первую очередь продовольственную за счет введения квот на импорт) и переформатирование направлений внешнего сотрудничества области (так, после 1996 г. произошел спад в контактах с Польшей и активизировались связи с Литвой и Беларусью).

В то же время, несмотря на отсутствие официальной стратегии развития области, на экспертном уровне в 1990-е гг. и в начале 2000-х гг. были сформулированы разные теоретические варианты концепций развития региона. В дальнейшем некоторые из них были реализованы на практике. Их можно классифицировать на основе соотношения возможных экономических и политических сценариев, определяющих региональное развитие (таблица 1).

Таблица 1

Концепции регионального развития

Политика

Экономика

1

Регион, зависящий от федеральных дотаций

2

Обычный для регионов РФ режим хозяйствования

3

Особая экономическая зона

4

Выход из экономического пространства РФ

А

Федеральная территория, управляемая из центра

А1

А2

А3

А4

Б

Обычная область, субъект РФ

Б1

Б2

Б3

Б4*

В

Особый политический статус

В1

В2*

В3

В4

Г

Независимое государство

Г1*

Г2*

Г3*

Г4

* Нереализуемые в принципе варианты.

В таблице выделены 16 типов концепций с различным сочетанием экономических и политических сценариев. В действительности некоторые комбинации неосуществимы и серьезно не прорабатываются. Так, независимому государству может соответствовать только концепция Г4 с выходом из экономического пространства РФ, поэтому варианты Г1 — Г3 не рассматриваются. Нельзя представить и реализуемую концепцию, в которой обычная российская область выйдет из общероссийского экономического пространства (Б4). А особому политическому статусу не может соответствовать обычный экономический режим (В2). Реально сейчас реализуется один из возможных сценариев, отнесенный к типу Б3 (в политическом плане — обычная область, в экономическом — Особая экономическая зона).

Ниже приведен список авторов, в работах которых отражены различные типы концепций:

А1: Инерционный сценарий при отмене режима ОЭЗ.

А2: Н. Смородинская, А. Капустин, В. Малыгин (1999) [32].

А3: А. П. Хлопецкий (2000) [35]; В. Н. Абрамов (2001) [5].

А4: А. Ю. Игнатьев (1998) [13], С. Дюар (2000) [39] [40].

Б1: В. В. Ивченко (2003) [12].

Б2: В. П. Никитин (1991) [25].

Б3: Ю. С. Маточкин, А. Я. Баринов (1990) [19]; В. Бильчак, И. Самсон, Г. Федоров (1999) [6][6]; В. Егоров (2001) [9]; О. В. Кузнецова (2001) [22]; О. В. Кузнецова, В. А. Мау (2002) [23][23]; B. A. May (2002) [24]; В. П.Жданов, В. И. Пустовгаров, Г. М. Федоров (2002) [11]; В. Жданов, О.Кузнецова, В. Мау, М. Плюхин, С. Приходько (2002) [12]; М. А. Цикель, В. П. Жданов, Г. М. Федоров (2003) [36]; С. В. Кортунов (2004) [20]; А. А. Сергунин (2004) [28], А. Н. Пилясов (2004) [26], И. Самсон (2004) [27]).

В1: Стратегия форпоста — С. Шахрай (1994) [37] [38].

В3: А. П. Клемешев, С. Д. Козлов, Г. М. Федоров (2002 [16]; 2003 [15]); А. П. Клемешев, Г. М. Федоров (2004) [16] [17].

В4: В. Ф. Кристианс (1989) [21]; IEDC (1992), Штольц (1992) [33], К. Веллманн (2000) [42], Н. В. Смородинская (2001) [29] [30], Н. В. Смородинская, С. В. Жуков (2003) [31]; Е. Ю. Винокуров (2004) [7], Х. Тиммерманн (2001) [41].

Г4: «четвертая Балтийская республика» (Р. Озолас, Ю. Палецкис, 1993, В. Ландсбергис, 1994 [34]); «еврорегион Кёнигсберг» (Ганзейский регион Прибалтики, 1992 [33]); А. А. Городилов, М. С. Дударев, С. Г. Каргополов, А. В. Куликов (2003) [8].

Внутри каждого из основных типов могут разрабатываться индивидуальные концепции, различающиеся достаточно сильно. Например, к типу Б3 отнесены и концепции, поддерживающие импортозамещающую стратегию развития, и концепции, предлагающие переход области к экспортной ориентации. Кроме того, отдельные концепции пытаются включить в себя различные подходы (например, в качестве источника регионального развития рассматриваются и федеральные дотации, и механизм ОЭЗ; это характерно для многих концепций, относящихся к типам Б1 и Б3).

Обобщение выполненных по Калининградской области исследований позволяет выделить четыре основных направления рекомендаций, касающихся стратегии развития региона:

  1. Относиться к области как к обычному субъекту Российской Федерации, требующему федеральной поддержки, концентрируя внимание на сохранении области в общероссийском экономическом пространстве и усилении экономической безопасности региона.
  2. Рассматривать область как особый регион в составе России, решая проблемы регионального развития за счет специальной экономической политики Федерации по отношению к Калининградской области (включая особый механизм хозяйствования — Особую экономическую зону и финансовую поддержку в рамках Федеральной целевой программы).
  3. Поскольку Россия не обладает ресурсами для обеспечения надлежащих условий регионального развития, вести речь об усилении помощи региону со стороны Запада (прежде всего Европейского союза) и предоставлении области особого политического статуса.
  4. Попытаться сбалансировать три вышеназванных направления, первое из которых отражает, на наш взгляд, преимущественно федеральные интересы, второе — региональные, третье — интересы Запада, прежде всего ЕС (условно — международные интересы, поскольку другие страны имеют в регионе незначительные интересы). Такой подход представлялся оптимальным, хотя и достаточно сложным в силу того, что различные группы интересов часто вступали в противоречие друг с другом и, более того, имелись несоответствия позиций акторов, формирующих каждую группу интересов. Однако в нынешних условиях резкого ухудшения отношений между Западом в целом и ЕС в частности и Россией реализация данного подхода кажется малореальной.

С начала 1990-х гг. фактически реализуется второе направление, пытающееся сбалансировать федеральные и региональные интересы. Международные аспекты принимаются во внимание по мере возникновения наиболее актуальных проблем, влияющих на жизнедеятельность региона (таких, например, как проблема транзита пассажиров и грузов, обострившаяся после вступления Литвы в ЕС).

[1] Об Особой экономической зоне в Калининградской области: Федеральный закон от 22 января 1996 г. № 13-ФЗ // Российская газета. 1996. 30 янв.
[2] Стратегия социально-экономического развития Калининградской области как региона сотрудничества на период до 2010 года // Администрация Калининградской области. Калининград, 2003.
[3] Стратегия социально-экономического развития Калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу URL: Семерка. Российский правовой портал. URL: http://7law.info/kaliningrad/act3u/u012/index.htm (дата обращения: 12.11.2015).
[4] Стратегия социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу: постановление Правительства Калининградской области от 02 августа 2012 года № 583. URL: http://economy.gov39.ru (дата обращения: 27.06.2013).
[5] Абрамов В. Н. Перспективы Калининградской области // Регион сотрудничества. Калининград, 2001. Вып. 17. С. 4—12.
[6] Бильчак B. C., Самсон И., Федоров Г. М. Калининградский полюс интеграции. Стратегия развития эксклавного региона России: монография / под ред. Г. М. Федорова. Калининград: Янтарный сказ, 1999.
[7] Винокуров Е. Идея европейско-российской зоны свободной торговли в Калининградской области // Россия и Европейский союз. М., 2004.
[8] Городилов А. А., Дударев М. С., Каргополов С. Г. и др. ХХI век: интеграция Калининградского субъекта Российской Федерации в Европейский союз: монография. Калининград: Янтарный сказ, 2003.
[9] Егоров В. Российский регион в центре Европы // Вопросы экономики. 2001. № 11. С. 80—87.
[10] Жданов В., Кузнецова О., Мау В. и др. Проблема экономического развития Калининградской области как эксклавного региона России / Институт экономики переходного периода. М., 2002.
[11] Жданов В. П., Пустовгаров В. И., Федоров Г. М. Пространственное развитие расселения и экономики региона (на примере Калининградской области): монография. Калининград: БИЭФ; Изд-во КГУ, 2002.
[12] Ивченко В. В. Программно-стратегическое развитие приморского региона России: теория, методология, практика: монография. Калининград: Изд-во КГУ, 2003.
[13] Игнатьев А. Российско-европейская зона свободной торговли как стратегическая перспектива развития Калининградской области // Морская индустрия. 1998. № 3. С. 18—20.
[14] Калининградская область: диагностика кризиса / под ред. И. Самсона. Гренобль — Калининград — Москва, 2000.
[15] Клемешев А. П., Козлов С. Д., Федоров Г. М. Особая территория России: монография. Калининград: Изд-во КГУ, 2003.
[16] Клемешев А. П., Козлов С. Д., Федоров Г. М. Остров сотрудничества: монография. Калининград: Изд-во КГУ, 2002.
[17] Клемешев А. П., Федоров Г. М. От изолированного эксклава — к «коридору развития». Альтернативы российского эксклава на Балтике. Калининград: Изд-во КГУ, 2004.
[18] Клемешев А. П., Федоров Г. М. Развитие Калининградской области в условиях российско-европейского взаимодействия на Балтике. Калининград: Изд-во КГУ, 2004.
[19] Концепция зоны свободного предпринимательства в Калининградской области / рук. Ю. С. Маточкин, А. Я. Баринов. Калининград, 1990.
[20] Кортунов С. В. Калининград — мегапроект для большой Европы // Вестник аналитики. 2004. № 4 (14).
[21] Кристианс В. Особая промышленная… // Новое время. 1989. № 37. С. 24.
[22] Кузнецова О. Федеральная экономическая политика в отношении эксклавного региона // Вопросы экономики. 2001. № 11. С. 98—106.
[23] Кузнецова О. В., Мау В. А. Калининградская область От «непотопляемого авианосца» к «непотопляемому сборочному цеху»: Взгляд из России / Комитет «Россия в объединенной Европе». М., 2002.
[24] May B. A. Проблемы Калининградской области // Калининград: евромост или евротупик? / Комитет «Россия в объединенной Европе». М., 2002. С. 22—27.
[25] Никитин В. П. Переход к рынку и региональное хозяйствование // Географические проблемы экономической самостоятельности Калининградской области / Калинингр. ун-т. Калининград, 1991. С. 12—22.
[26] Пилясов А. Н. Калининградская область — препятствия и предпосылки на пути перехода к модели экспортоориентированной экономики // Регион сотрудничества. 2004. № 16(41). С. 34—54
[27] Самсон И. «Волюнтаристская» стратегия проекта PROMETEE-II для Калининградской области // Регион сотрудничества. 2004. № 5(30). С. 5—22.
[28] Сергунин А. А. Сотрудничество по Калининграду как фактор укрепления безопасности: Итоговый аналитический отчет по гранту БалтМИОН № КИ 098-2-02. Калининград, 2004
[29] Смородинская Н. Калининград в условиях объединения Европы: вызов и ответ // Вопросы экономики. 2001. № 11. С. 106—127.
[30] Смородинская Н. Калининградский эксклав: перспектива трансформации в пилотный регион. М.: Ин-т экономики РАН, 2001.
[31] Смородинская Н. В., Жуков С. В. Калининградский анклав в Европе: заплыв против течения. Диагностика состояния и возможностей экономического развития / Ин-т «Восток — Запад». М., 2003.
[32] Смородинская Н., Капустин А., Малыгин В. Калининградская область как свободная экономическая зона (оценка условий и результатов развития в 1994—1998 гг.) // Вопросы экономики. 1999. № 9. С. 90—107.
[33] Федоров Г. М., Зверев Ю. М. Калининградские альтернативы / Калинингр. ун-т. Калининград, 1996.
[34] Хихля А. Интернационализм, да не тот… // Калининградская правда. 1994. 11 нояб.
[35] Хлопецкий А. П. Калининград как «зона свободы»: взгляд изнутри. Калининград: Янтарный сказ, 2000.
[36] Цикель М. А., Жданов В. П., Федоров Г. М. Эффективность и совершенствование механизма Особой экономической зоны в Калининградской области. Калининград: Изд-во КГУ, 2003.
[37] Шахрай С. Калининград — Кёнигсберг — Кролевец… // Независимая газета. 1994. 26 июля.
[38] Шахрай С. Калининградский ракурс российской политики // Независимая газета. 1994. 26 окт
[39] Dewar Stephen. Kaliningrad: Key Economic Issues // The EU and Kaliningrad: Kaliningrad and of the Impact of EU Enlargement / Baxendale James< Dewar Stephen and Govan David (eds). L.: Federal Trust, 2000.
[40] Dewar Stephen. Myths in the Baltic // The EU and Kaliningrad: Kaliningrad and of the Impact of EU Enlargement / Baxendale James< Dewar Stephen and Govan David (eds). L.: Federal Trust, 2000.
[41] Timmermann H. Kaliningrad: eine Pilotregion fur Gestaltung der Partnerschaft EU- RuSland? SWP-Studie. Berlin. 2001. August.
[42] Wellmann Chr. Kaliningrad als Konfliktsyndrom // Die Friedens-Warte (Berlin). 2000. N 3—4. S. 391—406.