Структура сектора

В соответствии с функционально-отраслевым подходом, позволяющим охарактеризовать региональный АПК как объект регулирования и хозяйственного управления, можно выделить:

  • функциональную структуру комплекса — совокупность взаимосвязанных производственных процессов, сгруппированных в отдельные стадии агропромышленного производства в соответствии с целями функционирования АПК;
  • отраслевую структуру — совокупность отраслей (видов деятельности), интегрируемых в рамках АПК, для достижения конечных целей комплекса;
  • продуктовую структуру — совокупность вертикально интегрируемых и объединенных технологически производств конкретных видов конечной продукции АПК.
Функциональная структура АПК

Весь процесс агропромышленного производства обычно разделяют на ряд функциональных стадий по той роли, которую производственные процессы играют в создании конечного продукта АПК:

  • производство средств производства для всей системы АПК;
  • сельскохозяйственное производство;
  • производство предметов потребления, изготавливаемых из сельскохозяйственного сырья;
  • реализация конечной продукции;
  • производственно-техническое, технологическое и специализированное обслуживание всех стадий воспроизводственного цикла.

Функциональная структура учитывает всё множество производственных процессов вне зависимости от степени их участия в достижении конечных целей комплекса. Функции, реализуемые на каждой стадии агропромышленного производства, определяют состав, содержание и качественные характеристики каждого элемента структуры АПК. Функциональная модель позволяет регулировать весь технологический цикл агропромышленного производства, а также проследить процесс создания добавленной стоимости региональным АПК.

Основная доля добавленной стоимости формируется сегодня не сельскохозяйственным производством, а перерабатывающими отраслями — в пищевой и пищевкусовой промышленности. При этом увеличение прибыльности достигается за счет формирования вертикально интегрированных структур (компаний, реализующих весь воспроизводственный цикл от производства сельскохозяйственного сырья до реализации продуктов питания собственного производства конечному потребителю), диверсификации, высокоэффективных маркетинга и дистрибуции.

Примером формирования цепочки добавленной стоимости в региональном АПК может служить полный воспроизводственный цикл производства хлеба и хлебобулочных изделий (Рисунок 1).

Рисунок 1 — Укрупненная цепочка добавленной стоимости в АПК (хлебопроизводство)

Валовой выпуск продуктов и услуг АПК Калининградской области по разделам ОКВЭД в текущих ценах в 2014 г. составил: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 28594,8 млн руб., рыболовство, рыбоводство — 9459,2 млн руб., обрабатывающие производства — 418908,0 млн руб. (в 2013 г. соответственно составили —23229,7; 7952,8; 346551,2). Величина ВРП Калининградской области представлена в таблицах 1, 2 и рисунке 2.

Таблица 1

ВРП по видам экономической деятельности в основных ценах, млн руб. [4]

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Валовая добавленная стоимость в основных ценах

179266,7

169519,6

195749,1

241004,8

265361,2

275885,8

314088,3

328760,0

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

8690,4

9767,7

9981,4

11599,7

12112,3

12040,0

14916,0

19585,6

Рыболовство, рыбоводство

1898,0

2708,7

4148,7

4507,3

3549,0

3225,1

4142,2

5460,0

Таблица 2

Структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности,% [4]

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Валовая добавленная стоимость в основных ценах

100

100

100

100

100

100

100

100

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

4,8

5,8

5,1

5,0

4,6

4,4

4,7

6,0

Рыболовство, рыбоводство

1,1

1,6

2,1

2,0

1,3

1,2

1,3

1,7


Рисунок 2 — Индексы физического объема ВРП Калининградской области по видам экономической деятельности в сопоставимых основных ценах, в% к предыдущему году [4]


Отраслевая структура АПК

Отраслевая структура комплекса формируется на базе функциональной структуры. Отрасли (виды деятельности) распределяют по производственным сферам и инфраструктурным частям, в соответствии с функциональными стадиями агропромышленного производства.

Для определения набора отраслей (видов деятельности) при формировании отраслевой структуры может использоваться Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) [5]. Критерием отнесения вида деятельности к той или иной сфере выбрана выполняемая им функция и назначение продукции или услуги, производимой в рамках данной отрасли. Нами предлагается следующее распределение видов деятельности — по трем сферам и по трем инфраструктурным частям. В основу отраслевой структуры АПК, представленной на рисунке 3, положены модели АПК, предложенные академиками РАСХН В.А. Добрыниным [6], Э.Н. Крылатых [7], В.В. Милосердовым [8]. Характеристику отраслевой структуры проведем на примере производства зерна и продуктов его переработки.

Первая сфера АПК «производство средств производства» включает виды деятельности, связанные с производством сельскохозяйственной техники, машин и оборудования для лесного хозяйства, отраслей пищевой и перерабатывающий промышленности, а также материальных оборотных средств для всех сфер комплекса. Функциональная роль этой сферы заключается в производстве средств производства для отраслей АПК. Поэтому в ее состав включены комбикормовая промышленность, выпускающая продукцию для животноводства, мелиоративное, дорожное строительство и некоторые другие. Основной объем сельскохозяйственной техники, машин и оборудования для лесного хозяйства, отраслей пищевой и перерабатывающий промышленности завозится в регион извне.

Рисунок 3 — Отраслевая структура АПК

Вторая сфера АПК «производство сырья» включает виды деятельности по производству продукции растениеводства и животноводства. Функциональная роль этой сферы заключается в производстве сельскохозяйственного сырья и сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Поэтому в ее состав целесообразно включить лесное хозяйство, а также рыболовство и рыбоводство, осуществляемые сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Так, производством зерна и зернобобовых культур в регионе занимаются различные сельскохозяйственные предприятия разных форм, включая крестьянские фермерские хозяйства, например, агрохолдинг «Долгов и К» (г. Нестеров), ООО «Нива» (Гурьевский р-н), ООО «Орбита-Агро» (Гвардейский р-н), ОАО «Светлогорский» (Зеленоградский р-н) и др.

Третья сфера АПК «переработка сельскохозяйственного сырья и производство конечной продукции АПК» включает виды деятельности по производству продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Функциональная роль этой сферы заключается в выпуске конечного продукта АПК, то есть продукции, созданной за определенный период времени и поступившей в личное или производственное потребление.

Муку в Калининградской области производят мукомольные заводы: «Гурьевск-Агро» (г. Гурьевск), ЗАО «Балтийский Мукомол» (г. Калининград), «Калининградский мукомольный завод» (г. Калининград), «Русский колос» (г. Гвардейск), ОАО «Знаменский мукомольный завод» (г. Знаменск), «Советский мукомольный завод» (г. Советск).

Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия производят более 230 компаний (включая небольшие пекарни, а также производителей, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий). Лидерами такого высококонцентрированного рынка, как рынок хлеба и хлебобулочных изделий, являются ОАО «Первый хлебозавод», ЗАО «Русский хлеб» (г. Калининград), ЗАО «Балтийский хлеб» (г. Балтийск) и др.

Макароны и макаронные изделия производят: «Блт-вилкс» (г. Советск), «Вкус традиций» (Багратионовский р-н, пос. Гвардейское), «Гвардейская макаронная фабрика» (г. Калининград), «Русагропром» (г. Калининград), «Вайтл фудс» (Славский р-н, пос. Большаково) и др.

Агропромышленное производство обеспечивается соответствующей инфраструктурой. Под инфраструктурой принято понимать комплекс производственных и непроизводственных отраслей и сфер деятельности, обеспечивающих процесс и условия материального воспроизводства.

Производственно-техническая и технологическая инфраструктура АПК включает виды деятельности, которые создают общие условия для развития агропромышленного производства. Она включает специализированное обслуживание сельского хозяйства (агрохимическое, ветеринарное обслуживание, защиту растений, племенное дело и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных, ремонтно-сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники, тракторов и другие виды деятельности), производственно-техническое обслуживание промышленных отраслей комплекса, заготовки сырья, хранение сырья и продукции, материально-техническое снабжение, подготовку кадров, научное обеспечение комплекса, транспорт, связь и прочие элементы (водоснабжение, энергоснабжение и др.). Функциональная роль этой инфраструктуры заключается в техническом и технологическом обслуживании агропромышленного производства и продвижении продукции от одной отрасли АПК к другой.

Элеваторно-складское хозяйство Калининградской области представлено следующими предприятиями: ООО «Комбикормовый завод» (г. Гусев), ООО «Русский колос» (г. Гвардейск), ЗАО «Содружество-Соя» (г. Светлый) и др.

Рыночная инфраструктура АПК включает виды деятельности, обеспечивающие функционирование рыночного механизма и непрерывность процесса агропромышленного производства на основе цен, достигаемых на рынке равновесием спроса и предложения. К этой инфраструктуре относятся маркетинговая деятельность, оптовая и розничная торговля, финансово-кредитная сфера (банковское обслуживание, кредитование, финансовый лизинг, страхование, инвестиции), аренда, биржевая деятельность, рынок труда, информационная инфраструктура и прочие элементы (материально-техническое снабжение через торговых агентов, брокерские услуги, аудит и др.). Функциональная роль рыночной инфраструктуры заключается в доведении конечной продукции комплекса до потребителей.

Системообразующим банком АПК на территории Калининградской области является Калининградский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк».

Важная составляющая часть инфраструктуры АПК — социальная инфраструктура, включающая виды деятельности, обеспечивающие необходимые социально-культурные условия жизни работников комплекса и, в первую очередь, жителей сельской местности. Социальная инфраструктура включает здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, культуру, отдых, спорт, службу быта, строительство жилья, прочие элементы (общественное питание, торговлю товарами народного потребления и др.).

В соответствии с ОКВЭД вся экономическая деятельность, имеющая место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс с целью производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, подразделяется на 17 разделов по классам, подклассам, подгруппам и видам. Всего в ОКВЭД представлено более 1200 подгрупп и видов экономической деятельности. Их анализ показал, что более 260 видов экономической деятельности из их общего числа (без учета видов деятельности, включенных в рыночную и социальную инфраструктуру), или более 21,7 %, целиком и полностью связаны с достижением конечных целей АПК.

Кроме этой основной группы существуют отрасли частично и опосредованно связанные с производством конечной продукции комплекса. Например, это отрасли рыночной и социальной инфраструктуры, ряд отраслей обрабатывающей промышленности, строительства и др. Однако тот факт, что на долю АПК непосредственно приходится около четверти всех видов экономической деятельности, свидетельствует о его масштабах. Принимая во внимание отраслевую структуру комплекса, можно считать АПК большой и сложной системой, что в условиях эксклавности региона накладывает на его субъекты особую ответственность за обеспечение продовольственной безопасности Калининградской области.

Продуктовая структура АПК

В свете современных тенденций агробизнеса к вертикальной интеграции актуальность приобретает продуктовая структурная модель АПК, включающая продовольственную и непродовольственную подсистемы. К продовольственной части продуктовой структуры АПК обычно относят восемь основных подкомплексов: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масло-жировой, а к непродовольственной части — текстильный (в том числе шерстяной) и кожевенно-обувной подкомплексы. В зависимости от степени детализации конечной продукции АПК можно выделить и другие продуктовые подкомплексы, например рыбопродуктовый, яичный, меховой и т.п. Наиболее развиты в Калининградской области зернопродуктовый, картофелепродуктовый, молочно-мясной и рыбопродуктовый подкомплексы. Показатели, характеризующие основные продуктовые подкомплексы АПК Калининградской области, представлены в таблицах 3, 4.

Таблица 3

Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств в фактически действовавших ценах, млн руб. [4],[14]

Показатель

2000

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Хозяйства всех категорий 

Продукция сельского хозяйства

3421

15135

16132

15975

18196

19945

20814

25295

32312

31073

В том числе:     

растениеводства

1559

7963

8710

9222

10462

11069

10975

13448

17365

15754

животноводства

1862

7172

7422

6753

7734

8876

9839

11847

14947

15319

Сельскохозяйственные организации  

Продукция сельского хозяйства

1484

6889

6973

5498

7223

9363

10767

14017

19616

17534

В том числе:     

растениеводства

552

2577

2699

1823

2712

3682

4073

5670

8619

6362

животноводства

932

4312

4274

3675

4511

5681

6694

8347

10997

11172

Хозяйства населения  

Продукция сельского хозяйства

1705

7479

8334

9489

9975

9640

8826

9765

10398

11418

В том числе:     

растениеводства

846

4766

5347

6573

6901

6574

5825

6457

6736

7667

животноводства

859

2713

2987

2916

3074

3066

3001

3308

3662

3751

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 

Продукция сельского хозяйства

232

767

825

988

998

942

1221

1513

2298

2121

В том числе:    

растениеводства

161

620

664

826

849

813

1077

1321

2010

1725

животноводства

71

147

161

162

149

129

144

192

288

396

В 2016 г. по сравнению с 1990 г. в Калининградской области производство мясной продукции сократилось в 1,1 раза, молока — 3,1, яиц — 1,6, картофеля — 1,5, зерна — 1,2 (Таблица 4).

Таблица 4

Производство основных видов продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, тыс. т [4],[14]

Показатель

1990

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Зерно (в весе после доработки)

489,2

227,4

266,0

186,3

156,5

222,1

331,9

429,2

554,8

399,9

Картофель

204,2

120,0

135,3

150,2

157,6

137,6

127,2

136,9

162,4

139,2

Овощи

57,0

51,5

61,6

72,8

73,0

61,8

63,7

64,9

64,2

68,6

Плоды и ягоды

55,0

44,9

56,5

40,3

41,2

23,6

25,3

25,5

...

Скот и птица на убой (в убойном весе)

67,4

27,5

30,5

36,7

41,8

46,3

50,3

53,2

54,3

61,0

Молоко

546,1

134,5

143,3

145,9

143,3

148,6

148,8

156,2

170,3

174,9

Яйца, млн шт.

333,6

134,9

135,7

115,4

92,6

181,2

195,5

179,6

204,6

213,5

Шерсть (в физическом весе), т

76

25

29

31

34

71

76

59

48

51

Значительная часть сельскохозяйственной продукции Калининградской области производится в сельскохозяйственных организациях.

Индексы физического объема продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в сопоставимых ценах, в% к предыдущему году [4],[14]

Подводя итог анализу самообеспеченности Калининградской области основными видами сельскохозяйственной продукции, приходится констатировать, что он не соответствует принятому среднему пороговому значению в 80 % (значение тревоги — 75 %) и составляет около 60-70 %.

Результаты деятельности перерабатывающих производств АПК Калининградской области характеризуют основные показатели производства продовольствия пищевой и пищевкусовой промышленностью Калининградской области, представленные в таблицах 5—7.

Таблица 5

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по чистым видам деятельности обрабатывающих производств в фактически действовавших ценах, млн руб. [4]

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Обрабатывающие производства

193984,9

157167,5

216767,0

275795,3

325691,3

339318,2

419357,0

399181,1

425469,0

В том числе:

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

48561,5

53371,9

59297,9

61322,3

72470,6

77674,2

119616,6

154655,7

168911,2

Таблица 6

Индекс производства по чистым видам деятельности обрабатывающих производств, в % к предыдущему году [4]

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Обрабатывающие производства

101,2

93,0

131,5

125,2

100,4

101,4

113,7

91,2

100,5

В том числе:

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

103,7

108,5

102,8

105,6

108,6

105,7

109,6

99,9

99,0

Таблица 7

Производство отдельных видов пищевых продуктов, включая напитки, и табака по виду деятельности «Обрабатывающие производства», тыс. т [4]

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Мясо и субпродукты пищевые убойных животных и птицы

10,4

8,7

20,4

23,8

26,5

33,8

 43,4

46,0

48,5

Колбасные изделия

31,0

30,2

32,6

47,4

71,0

118,5

 91,8

76,3

70,1

Консервы мясные (мясосордержащие), млн усл. банок

130,3

132,9

132,7

152,5

176,0

222,1

 241,6

182,2

... 

Масло сливочное и пасты масляные

1,4

1,5

1,5

1,7

2,0

1,3

1,5

1,7

...

Цельномолочная продукция

51,2

56,8

56,3

62,1

85,2

75,9

73,2

77,7

80,0

Сыры и творог

3,0

3,4

3,6

5,0

5,5

8,4

10,6

11,4

14,1

Маргариновая продукция

19,6

0,2

0,1

0,8

0,2

0,2

...

 ...

...

Кондитерские изделия

30,1

30,6

42,4

54,7

30,0

39

55,7

52,6

45,3

Мука из зерновых и зернобобовых культур

10,3

10,6

6,3

6,9

3,8

4,2

3,6

15,4

...

Хлеб и хлебобулочные изделия

61,9

59,3

56,3

53,6

51,7

52,1

52,8

53,7

54,8

Спирт этиловый из пищевого сырья, тыс. дкл

97,4

70,9

174,8

160,8

142,9

150,47

150

150

...

Водка и ликеро-водочные изделия, тыс. дкл

2009,6

2122,3

1275,2

628,4

536,5

313,79

320

320

...

 Коньяки, тыс. дкл 674,8 961 1571,9 1341 1452

1500

 1500

1450

...

Вина плодовые (столовые), тыс. дкл

47,1

2,4

86,5

153,6

164


 —


...

Вина шампанские и игристые, тыс. дкл

22,1

22,5

25,3

15

 — — —


...

Пиво, тыс. дкл

6801,0

5304,0

2357,1

2346,6

2898,1

1895,8

1399,4

913

883

Воды минеральные, тыс. полулитров

127505

90402

73073

97985

107807

116577

116265

103470

...

Напитки безалкогольные, тыс. дкл

5862

4420

1022

365

1017

 — —



Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные

373,8

365,1

356,8

364,0

359,4

370

357,3

363,0

341,5

Консервы и пресервы рыбные, включая консервы из морепродуктов, млн усл. банок

256,6

212,7

232,9

252,4

225,5

187

193,2

220,5

...

На рисунке 4 представлена структура зернопродуктового подкомплекса АПК. Продуктовая модель играет важную роль при стратегическом управлении вертикально-интегрированными агропромышленными производствами. Конечным продуктом зернопродуктового подкомплекса АПК являются семенной материал, комбикорма, мука, макаронные изделия, крупы, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия и, конечно, хлеб. Динамика потребления хлеба и хлебных продуктов питания на душу населения Калининградской области отражена на рисунке 5.

Рисунок 4 — Зернопродуктовый подкомплекс АПК

Рисунок 5 — Потребление хлеба и хлебных продуктов питания на душу населения, кг [10]

Характеристику зернопродуктового подкомплекса Калининградской области завершим рядом сопутствующих показателей. Размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур представлены в таблицах 8, 9.

Таблица 8

Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. га [4],[14]

Год

Вся посевная площадь

В том числе: зерновые культуры

2008

158,3

65,9

2009

165,2

72,9

2010

148,1

63,9

2011

143,6

63,4

2012

166,7

73,3

2013

183,7

89,8

2014

222,2

112,5

2015

245,5

132,4

2016

261,9

133,6

Таблица 9

Посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств, тыс. га [4],[14]

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Хозяйства всех категорий

158,3

165,2

148,1

143,6

166,7

183,7

222,2

245,5

261,9

В том числе:

сельскохозяйственные организации

129,3

132,5

118,2

113,2

132,6

150,3

186,7

210,0

223,2

хозяйства населения

8,5

9,9

9,8

10,1

9,8

9,7

9,6

9,5

9,4

крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей

20,5

22,8

20,1

20,3

24,3

23,7

25,9

26,0

29,3

Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур приведены в таблицах 10, 11.

Таблица 10

Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий [4],[14]

Показатель

1990

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Валовой сбор, тыс. т

Зерно (в весе после доработки)

489,2

227,4

266,0

186,3

156,5

222,1

331,9

429,2

554,8

399,9

В том числе: 

пшеница яровая и озимая

210,0

175,6

220,4

144,6

96,4

144,0

177,9

259,3

404,2

243,0

рожь озимая

64,9

2,7

4,4

2,5

1,3

1,8

2,3

2,5

5,8

4,8

ячмень озимый и яровой

150,8

28,5

26,8

25,4

26,2

32,9

53,3

62,3

56,8

59,2

овес

40,8

5,5

3,6

3,3

4,0

5,1

5,8

6,6

5,2

8,6

зернобобовые

22,6

4,6

6,4

6,1

8,5

4,9

2,9

7,2

9,5

4,6

гречиха

50,0

0,1

0,0

0,1

0,2

0,2

0,3

1,6

3,7

8,3

Урожайность, ц/га с убранной площади

Зерновые и зернобобовые культуры

26,7

37,0

38,3

32,3

26,7

31,6

38,4

 39,1

42,5

32,1

В том числе: 

пшеница озимая

30,0

46,0

41,1

35,8

25,5

35,9

38,4

 42,4

49,6

32,2

пшеница яровая

31,0

25,2

30,8

27,5

23,9

21,4

29,2

 32,1

39,1

31,3

рожь озимая

25,8

25,3

28,2

24,1

20,1

17,9

31,5

 37,4

64,0

38,4

ячмень озимый

28,5

38,3

35,3

22,7

19,1

34,3

47,7

 49,3

45,4

27,2

ячмень яровой

26,3

25,5

31,7

30,0

25,9

27,0

26,6

 29,8

30,0

28,3

овес

24,4

22,0

24,8

21,1

22,4

23,4

25,5

 33,8

28,6

28,2 

зернобобовые

15,8

19,6

27,0

19,3

18,2

13,5

14,1

 21,2

17,6

11,5

гречиха

12,6

22,5

31,4

9,9

7,5

9,0

 12,8

17,1

11,4

Таблица 11

Валовой сбор сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств, тыс. т [4],[14]

Показатель

 

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Зерновые и зернобобовые культуры (в весе после доработки)

Хозяйства всех категорий

227,4

266,0

186,3

156,5

222,1

331,9

429,2

554,8

399,9

В том числе:

сельскохозяйственные организации

193,8

222,0

153,9

131,6

193,6

292,9

382,5

489,0

357,8

хозяйства населения

0,4

1,5

1,1

1,7

2,0

2,2

2,3

2,4

2,9

крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей

33,2

42,6

31,3

23,2

26,5

36,8

44,4

63,3

39,2

Валовой сбор зерновых культур в 2016 г. составил 395,4 тыс. т, что на 150,0 тыс. т ниже уровня 2015 г. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этот же период по Калининградской области — 32,1 ц/га с гектара, что на 10,4 ц ниже прошлого года. Примечательно, что средняя урожайность в Российской Федерации — 26,2 ц/га, а средняя урожайность по Северо-Западному федеральному округу — 26,4 ц/га [9]. На конец 2015 г. область занимает первое место в СЗФО по урожайности зерновых при средней урожайности 42,5 ц/га. Валовой сбор в этот же период  выше показателя 2014 г. —  на 123,3 тыс. т зерна. При этом собранное зерно отличается высоким качеством, около 1/3 урожая — 2—3-го класса. В целом, по прогнозам, урожай зерновых и зернобобовых культур в Калининградской области в 2017 г. составит только 82 % от предыдущего года — 325,8 тыс. т при необходимой потребности области по зерну в 220 тыс. т.

[1] До 2010 г. — мясо и птица; 2010, 2011 гг. — мясо, включая мясо птицы и дичи (без субпродуктов).
[2] До 2010 г. — консервы мясные; 2010, 2011 гг. — консервы из мяса животных и птицы.
[3] До 2010 г. — сыры жирные (включая брынзу); 2010, 2011 гг. — сыры.
[4] До 2012 г. — масло животное.
[5] До 2012 г. — мука.
[6] По данным ФТС России по организациям, зарегистрированным на территории регионов Российской Федерации; с учетом данных взаимной торговли с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан.
[7] В расчете на трудоспособное население РФ.
[8] ≥ 100 %.
[9] В расчете на трудоспособное население РФ.
[1] Лукьянова Н.Ю. Структуризация агропромышленного комплекса России как объекта регулирования и управления // Регион: политика, экономика, социология. 2004. № 4. С. 37—42.
[2] Торговля в России: стат. сб. / Федеральная служба государственной статистики. 2013.
[3] Доктрина продовольственной безопасности России. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
[4] Калининградская область в цифрах 2013: Стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области. Калининград, 2013.
[5] Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.
[6] Экономика сельского хозяйства / под ред. акад. РАСХН В.А. Добрынина. М.: Колос, 1990.
[7] Крылатых Э.Н. Пропорции и приоритеты в развитии АПК. М.: Экономика, 1983.
[8] Милосердов В.В. Аграрная политика и проблемы развития АПК. М.: Агропромиздат, 1990.
[9] Официальный сайт Правительства Калининградской области. URL: http://gov39.ru/
[10] Официальный сайт федеральной службы государственной статистики РФ. URL: http://www. gks.ru
[11] Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 авг. 2010 г. № 593н. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
[12] Официальный сайт ВОЗ. URL: http://www.who.int/ru/
[13] О потребительской корзине в Калининградской области: закон Калининградской области от 25 апр. 2013 г. № 218. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
[14] Сельское хозяйство Калининградской области: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области. Калининград, 2014.