Пищевая промышленность

Одной из главных задач государственного плана СССР по восстановлению Калининградской области было превратить ее из потребляющего в производящий регион страны. Для достижения этой цели в послевоенные годы, наряду с другими мероприятиями по созданию новой отраслевой структуры экономики области, начались работы по восстановлению и развитию отраслей пищевой промышленности.

Для оценки перспектив развития пищевой промышленности Калининградской области летом 1946 года была проведена работа комиссией Министерства пищевой промышленности СССР. Был организован сбор сведений об уцелевших немецких предприятиях пищевой промышленности, определены необходимые сроки и затраты для восстановления, а также потребности в рабочей силе. Кроме этого, были отданы распоряжения о необходимости организации пищекомбинатов практически во всех городах и районных центрах области. В этот же период организовано областное управление промышленности продовольственных товаров «Отдел пищевой промышленности управления по гражданским делам Калининградской области» (Отдел пищевой промышленности Калининградского облисполкома – май 1947 г., Управление легкой и пищевой промышленности Калининградского облисполкома – 1953 г.) [7].

Процесс восстановления пищевой промышленности по сравнению с другими отраслями народного хозяйства области был более трудным. Из-за отсутствия необходимого количества работников, оборудования, сырья и государственных трансфертов первые предприятия пищевой промышленности начали свою работу только лишь в начале 1947 года (табл.1).

Таблица 1

Первые предприятия пищевой промышленности

Наименование организации пищевой промышленности

Дата запуска.

Полесский райпищекомбинат

14 января 1947 г.

Черняховский горпищекомбинат

14 января 1947 г.

Калининградский горпищекомбинат

16 января 1947 г.

Черняховский райпищекомбинат

25 февраля 1947 г

Приморский райпищекомбинат

10 марта 1947 г.

Составлено по: [10]

К 1951 году пищевая промышленность области была представлена следующими предприятиями:

- Балтийский, Гусевский, Калининградский, Светлогорский, Советский, Черняховский и Неманский горпищекомбинаты;

- Багратионовский, Большаковский, Гвардейский, Железнодорожный, Полесский, Приморский, Славский, Черняховский, Нестеровский, Озерский, Ладушкинский райпищекомбинаты;

- Макаронная фабрика;

- Облпищеснабсбыт.

Кроме вышеперечисленных организаций в 1946 году был образован Калининградский трест пивобезалкогольной и дрожжевой промышленности, переименованный в ноябре 1949 года в «Калининградский трест бродильной промышленности». В состав треста входили следующие предприятия: Калининградский, Советский, Полесский, Железнодорожный, Черняховский пивзаводы, дрожжевой завод в Советске, бондарный и ремонтно-механический заводы. Работа треста продолжалась 8 лет, и в декабре 1954 года он был ликвидирован.

Согласно докладу Обкома ВКП(Б) об итогах развития народного хозяйства области, объем выпускаемой продукции пищевой промышленности к 1952 году увеличился в 2 раза. Выпуск основных изделий возрос: по животному маслу – на 90,8%, по мясу – в 2 раза, по колбасным изделиям – на 48%, пиву – в 3 раза, солоду – на 80 %, дрожжам – более, чем в 4 раза [6]. Темпы прироста выпуска продукции пищевой промышленности представлены в таблице 2.

Таблица 2

Выпуск продукции пищевой промышленности

Года

1947

1950

1955

1960

1965

1967

Темп прироста

100

382

в 12,5 р

в 26,4 р

в 42,4 р

в 47,8 р

Составлено по: [2]

Быстрое увеличение объемов производства продукции пищевой промышленности за двадцатилетний период в целом вызвано мероприятиями вводу новых предприятий, реконструкции старых заводов и комбинатов и реорганизации существующих организаций и управлений. Так, в этот период управление легкой и пищевой промышленности реорганизовано в «Управление промышленности продовольственных товаров Калининградского облисполкома». И в его непосредственное подчинение были переданы: Калининградский, Советский, Полесский, Черняховский, Железнодорожный пивзаводы; Калининградский пивкомбинат № 2; Калининградский трест хлебопекарной промышленности

В составе треста хлебопекарной промышленности по состоянию на 1 октября 1954 г. находилось 11 хозрасчетных предприятий общей мощностью 380 тонн продукции в сутки. В число предприятий входили: хлебозаводы № 1 и № 2 в Калининграде, Черняховский, Советский, Гвардейский, Балтийский, Гусевский, Светлогорский, Зеленоградский, Неманский хлебокомбинаты, Гвардейские макаронная фабрика и механическая мастерская, строительно-монтажное управление, школа ФЗУ, детский сад. В 1955 г. в число действующих предприятий треста был включен вновь построенный хлебозавод № 4 в Калининграде. В 1965 году на базе упраздненного треста хлебопекарной промышленности было создано Управление пищевой промышленности Калининградского облисполкома. И с начала 1966 года в его подчинение входили [10]:

- Калининградские хлебозаводы № 1, 2, 3, 4.

- Советский хлебокомбинат.

- Черняховский хлебосухарный комбинат.

- Светлогорский, Зеленоградский, Неманский, Полесский хлебозаводы.

- Гвардейский, Гуевский, Балтийский хлебокомбинаты.

- Ремонтно-механический завод.

- Гвардейская кондитерская фабрика.

По состоянию на 1 января 1958 г. в систему Калининградского областного управления промышленности продовольственных товаров входили:

- Калининградский, Советский, Черняховский горпищекомбинаты;

- Гвардейский, Озерский, Полесский, Славский райпищекомбинаты,

- ряд предприятий плодоовощеконсервной отрасли, кондитерской, хлебопекарной, пивоваренной, макаронной, винодельческой промышленности.

В начале 1955 года был принят в эксплуатацию Калининградский ликеро-водочный завод. Его мощность составляла 700 тыс. декалитров в год, и к 1956 году завод расширил ассортимент выпускаемый продукции до 16 наименований, в 1959 году - до 52 наименований ликерной продукции и 11 новых видов изделий. С 1964 г. завод начал производить продукцию на экспорт [11].

В 1957 г. на базе Калининградской областной конторы «Заготзерно» и треста «Главмука» было организовано Калининградское областное управление хлебопродуктов (Калининградское областное управление заготовок (1961), Калининградское областное управление производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов (1962), Калининградское областное производственное управление по хлебопродуктам и комбикормовой промышленности (1965), Калининградское областное производственное управление хлебопродуктов (1970)). Основной задачей управления являлось руководство хозяйственной деятельностью предприятий по приемке, переработке, хранению и реализации хлебопродуктов. В подчинении управления находились все хлебоприемные пункты, элеваторы, мельничные, комбикормовые предприятия:

- Багратионовский хлебоприемный элеватор.

- Гвардейский хлебоприемный пункт.

- Гусевский хлебоприемный пункт.

- Железнодорожный хлебоприемный пункт.

- Калининградская реализационная база.

- Ладушкинский подотчетный пункт Калининградской реализационной базы.

- Калининградский портовой элеватор.

- Побединский хлебоприемный пункт.

- Полесский хлебоприемный пункт.

- Приморский хлебоприемный пункт.

- Большаковский подотчетный пункт Советской реализационной базы.

- Советскую реализационную базу.

- Черняховский хлебоприемный элеватор.

- Тароремонтную мастерскую.

- Калининградское мельзаводоуправление № 1.

- Гусевское заводоуправление (комбикормовый завод).

- Знаменский мельзавод.

- Советский мельзавод.

В начале 1963 года было образовано Калининградское управление мясной и молочной промышленности (Калининградское областное управление по заготовкам молока и молочной промышленности – 1965 г., Калининградское областное производственное объединение молочной промышленности. – 1972 г., Калининградское производственное объединение молочной промышленности - 1975 г.). В состав управления входили:

- Калининградский молочный комбинат.

- Черняховский городской молочный завод.

- Советский городской молочный завод.

- Правдинский головной сыродельный завод.

- Гусевский головной сыродельный завод.

- Нестеровский головной сыродельный завод.

- Озерский головной сыродельный завод.

- Краснознаменский головной сыродельный завод.

- Ладушкинский маслозавод.

- Залесский головной сыродельный завод

- Гвардейский головной маслосырзавод.

- Зеленоградский головной маслозавод

- Багратионовский маслозавод.

- Железнодорожный головной маслозавод.

- Славский головной маслозавод.

- Калининградская маслобаза.

- Черняховская сырбаза.

- Гвардейский мясокомбинат.

- Багратионовский мясокомбинат.

- Советский мясокомбинат.

Основными предприятиями, производящими молочную продукцию были Калининградский молочный комбинат (90% от общего объема продукции), Черняховский и Советский заводы (6%). Остальные 4% выпускаемой продукции приходилось на другие заводы. Всего к 1963 году в молочной отрасли пищевой промышленности было заготовлено 218,8 тыс. т. молока, произведено 6,1 тыс. т. масла и 0,7 тыс. т. сыра, цельномолочной продукции – 38,9 тыс. т [10].

Кроме увеличения числа предприятий пищевой промышленности на объемы выпуска влияло расширение ассортимента продукции. Например, только в 1967 году было освоено более 20 новых мясных и молочных изделий, пользующихся спросом у населения. Производство основных видов продукции за 1947 – 1967 гг. представлено в таблице 3.

Таблица 3

Производство основных видов продукции пищевой промышленности, тонн.

Годы

Масло животное

Сыр

Маргариновая продукция

Мясо

Колбаса и копчености

1947

277

-

1046

-

463

1950

1713

76

3179

4445

2645

1955

3337

737

2960

11873

3604

1960

5678

1364

3601

22506

7282

1965

7889

2417

9537

24647

7977

1947

79179

2249

9122

33589

11934

Составлено по: [2]

Увеличение выпуска основных видов продукции также происходило за счет комплекса мер, направленных на совершенствование механизации, автоматизации и электрификации производственных процессов. Это в свою очередь способствовало увеличению производительности труда. В 1967 году темп роста этого показателя составил 152 % (1947 г. =100%).

Период 9-й пятилетки также был отмечен эффективным развитием пищевой промышленности. Продолжались мероприятия по увеличению электровооруженности труда, темп роста в 1975 г. составил 123% (1970 г.=100%). Вводились в эксплуатацию новые основные фонды - темп роста в 1975 г. – 167 %. Продолжал увеличиваться выпуск продукции, темп роста которого по итогам 9-й пятилетки темп роста составил 127 % по отношению к 1970 г. Динамика производства основных видов продукции представлена в таблице 4.

Таблица 4

Производство основных видов продукции пищевой промышленности в период 9-й пятилетки

Продукция

Года

1970

1971

1972

1973

1974

1975

Мясо, включая субпродукты I категории – тыс. т

44,1

46,1

45,0

42,6

46,2

57,8

Колбасные изделия, тыс. т.

13,9

14,5

15,0

15,3

15,0

15,5

Масло животное, тыс. т.

7,2

7,6

8,7

9,1

9,6

9,5

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко, тыс. т

95,1

85,4

87,5

92,4

99,1

97,8

Сыр жирный, тыс. т.

3,2

3,0

3,1

3,0

2,6

2,9

Маргариновая продукция, тыс. т.

6,9

7,6

8,0

8,3

11,0

10,5

Консервы, млн усл. банок

126,1

137,8

149,5

167,2

177,8

201,2

в т. ч. рыбные

109,7

120,4

130,4

148,3

158,8

179,8

Кондитерские изделия, тыс. т.

9,5

9,7

9,3

10,8

10,7

10,7

Макаронные изделия, тыс. т.

7,7

8,4

9,0

8,8

8,3

8,8

Спирт этиловый, тыс. т.

2100

2097

2202

2213

2232

2277

Водка и водочные изделия, тыс. дал.

1412

1389

1214

1401

1389

1355

Вино виноградное, тыс. дал.

559

561

555

300

526

578

Пиво, тыс. дал.

3184

3188

3193

3237

3260

2991

Составлено по: [1]

В целом по всем видам продукции пищевой промышленности наблюдалась положительная динамика объемов выпуска, отдельные изменения в выпуске связаны с реорганизацией в предприятиях, осуществлявших их производство.

В период 9-й пятилетки в соответствии с приказом Министерства заготовок СССР с 1 января 1975 г. утверждена новая сеть хлебозаготовительных и промышленных предприятий:

- Багратионовское, Гвардейское, Железнодорожное, Черняховское хлебоприемные предприятия.

- Калининградский портовый элеватор.

- Знаменский, Калининградский, Советский мукомольные заводы

- Гусевский комбикормовый завод.

- Калининградский комбинат хлебопродуктов.

Объем производства предприятий хлебной промышленности Калининградского областного производственного управления хлебопродуктов в конце 9-й пятилетки составил 287,3 тыс. тонн муки. По сравнению с 1957 г, этот показатель увеличился на 130,6 тыс. тонн.

В периоды 10-й и 11-й пятилетки продолжались структурные изменения в ряде организаций пищевой промышленности.

В марте 1976 г. в подчинение Управления пищевой промышленности была передана Гвардейская макаронная фабрика, а июле этого же года Черняховская кондитерская фабрика. В 1979 г. распоряжением облисполкома было принято решение о закрытии хлебозавода №3, находящегося в аварийном состоянии. Вместо хлебозавода №3 в Калининграде был введен в действие новый хлебозавод производственной мощностью в 65 тонн. В 1980 г. управлением была проведена работа по развитию хлебопекарной базы в области и улучшению снабжения населения хлебобулочными изделиями. В этом же году были построены хлебозаводы в Калининграде, Балтийске; в Черняховске реконструирован хлебокомбинат. Выпуск хлебобулочной продукции в 1980 г. по сравнению с 1978 г. увеличился на 950 тонн. Заметно улучшилось качество ассортимента кондитерских изделий. Отремонтирован зефирный цех Калининградской кондитерской фабрики, получено оборудование для производства мармелада, появились новые виды печенья: «Овсяное», «Майское», «Овсяно-фруктовое». В 1981 г. модернизировано техническое оборудование на хлебозаводе №5, Гвардейской макаронной фабрике, Калининградской и Черняховской кондитерских фабриках. Численность работающих на предприятиях возросла с 882 человек в 1958 г. до 1420 человек в 1982 г. Объем производства муки в 1985 году составил – 322,5 тыс. тонн. В 1986 году Управление пищевой промышленности было ликвидировано и на его базе основано Управление хлебопекарной и макаронной промышленности (Территориальное производственное объединение хлебопекарных и макаронных предприятий «Калининградхлебпром» - 1989 г.) [10].

В соответствии с постановлением Совета министров РСФСР в 1976 г. упразднено Калининградское областное производственное объединение молочной промышленности и образовано Калининградское производственное объединение молочной промышленности «Калининградмолпром». В 1977 г. Правдинский сыродельный завод и Железнодорожный маслодельный завод стали филиалами Правдинского сыродельного завода. В 1980 г. построенный Советский завод заменителя цельного молока вошел в структуру Советского маслодельного завода, который стал называться Советским комбинатом молочных продуктов. В этом же году введены в эксплуатацию производственные цеха Калининградского и Советского молококомбинатов. С началом работы этих предприятий, способных перерабатывать до 60% всего заготовляемого молока, была закрыта треть маломощных низовых заводов. Производство молочной промышленности к 1985 году увеличилось и составило 505, 7 тыс. т молока, 11,6 тыс. т масла, 3,6 тыс. т сыра, 109,7 тыс. т цельномолочной продукции. Количество работников молочной промышленности составило – 2 913 человек. В 1986 г. Калининградское производственное объединение «Калининградмолпром» ликвидировано. Также в этом году были ликвидированы Зеленоградский низовой завод Калининградского молочного комбината, Залесский низовой сыродельный завод Советского комбината и реорганизован ряд подведомственных предприятий.

На базе ликвидированного объединения создано новое - Калининградское производственное объединение «Калининградмолагропром», в состав которого вошли:

- Калининградский молочный комбинат;

- Калининградская маслобаза;

- Черняховская сырбаза;

- Советский комбинат молочных продуктов;

- Производственная лаборатория технического контроля;

- ремонтно-механическое предприятие «Калининградмолреммехпред».

Но, несмотря на отдельные улучшения, в период 10-й пятилетки темпы роста объема выпуска продукции пищевой промышленности демонстрировали отрицательную динамику (табл. 5).

Таблица 5

Темпы роста общего объема продукции пищевой промышленности

Темп роста

Года

1975

1976

1977

1978

1979

1980

в процентах к 1970 г.

127

121

117

116

114

114

в процентах к 1975 г.

-

96

92

92

90

91

Составлено по: [3]

Кроме этого, сокращалась и производительность труда, если в конце 9-й пятилетки этот показатель составлял 4,4 по выработке валовой продукции на одного работающего, то в 1980 г. уже 3,9 (1950 =1). А по отношению к 1975 г. этот показатель упал на 11 %.

Но, благодаря мероприятиям по повышению электровооруженности труда, улучшению качества механизации производственных процессов и государственных капитальных вложений, темп роста общего объема продукции пищевой промышленности в 11-й пятилетке составил 134 % (1970 =100%), а по отношению к 1980 г. – 116 %. Увеличилась и производительность труда: по отношению к 1975 г. на 8 %, 1980 г. – 20% [4].

В целом пик развития пищевой промышленности Калининградской области пришелся на период 1950 - 1967 гг. В это время были созданы новые заводы, повышалась автоматизация и механизация труда. По данным статистики, на протяжении 9 – 11-й пятилеток в целом также отмечен рост, но это было обусловлено, скорее всего, тем, что в составе отрасли учитывалась и рыбная промышленность, развитию которой отдавался государственный приоритет, и она обеспечивала наибольший вклад по всем показателям, характеризующим ее состояние и развитие.

[5] Калининградская область. Очерки становления и развития: сборник/ [К. Ф. Щекин [и др.] : лит. обраб. В. Зорина]. - Калининград: Калинингр. кн. изд-во, 1988. - 278 с.
[8] Летопись Калининградской области (1977-2005). С.П. Гальцова, И.А. Гордеев, Л.А. Ефремов [и др.]; ред. В.Н.Маслов; Ком. по делам арх. администрации Калинингр. обл. [и др.]- Калининград: "Изд-во ИП Мишуткина И.В.", 2005.
[9] Портал: Архивы России: Региональные архивы [Электронный ресурс]: http://rusarchives.ru/ (дата обращения: 15.11.2014)
[10] Государственный архив Калининградской области [Электронный ресурс]: http://www.gako.ru/ (дата обращения: 15.11.2014)
[11] Государственный архив новейшей истории Калининградской области [Электронный ресурс]: http://www.ganiko.ru/ (дата обращения: 15.11.2014)